《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书使我十分着迷,第一次看它,它就深深的吸引了我。它让我知道了萤火虫是如何捕食蜗牛的;红蚂蚁是如何大战黑蚂蚁的……
《昆虫记》这本书讲的是昆虫们生活的习惯、劳作、狩猎、生育和死亡的一本有趣的书。书中把昆虫比喻成人类,有自己的家人、朋友、敌人、和天灾,多么有趣的故事啊!西西弗是一个清道夫甲虫,它是甲虫家族的一个例外,它们具有爱护家庭的高贵品质,善于担负起家庭的重任。法布尔通过长期的细致观察和研究发现,西西弗甲虫夫妻总是一同工作,搬用粮食和储存粮食,找到合适的地方后,雌性西西弗甲虫挖洞,雄性西西弗甲虫负责警卫保护粮食。在共同的努力下将食物细心的储存好,而他们这样做的一切都是为了它们的下一代。
《昆虫记》这本书里面丰富生动的故事情节深深的吸引着我,法布尔细致入微的观察、大胆的假设、严谨的实验、反复的推敲一步一步的推断昆虫的习惯,失败了也不气馁,重新振作又是新的开始,这种精神值得我们学习。
《昆虫记》是一部值得大家慢慢阅读,慢慢体会的一本好书。
可爱的瓢虫、外表美丽内心凶残的螳螂、大自然的清洁工蜣螂……这些小昆虫们在法布尔的笔下变得更加惟妙惟肖、栩栩如生。法布尔的《昆虫记》是传世经典,不仅是一部科学百科,还是文学著作。
《昆虫记》的语言十分质朴,但是却生动形象表现了昆虫的可爱。该作品的文字清新、自然有趣,语调轻松,幽默诙谐。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命的热爱,体现了昆虫们鲜明的特点。
昆虫们的生活跟我们人类一样,丰富多彩,各有各的本领,各有各的杀手锏;有的可爱,有的可怕;有害虫,也有益虫……昆虫们虽然毫不起眼,但是我们也需要爱护它们,因为它们是生物界中不可缺少的一环,即使不起眼,也需要保护。
《昆虫记》通过它的语言优势,受到广大民众的喜爱,这部文学著作,将永垂不朽。