《海蒂》是瑞士著名作家乔娜·施皮里的代表作,是一部世界性的文学经典名著,也是一部影响孩子一生的世界名著,它深受几代人的欢迎。
《海蒂》一书讲述的是善良淳朴、天真可爱的小女孩海蒂因为父母双亡,外婆也去世了,就被姨妈由蒂送到高山牧场上,与性情古怪的爷爷奥西姆一起生活。牧场的阳光、羊群、草地、野花……简直太美了,海蒂爱上了这里。可是,不久之后,海蒂又被姨妈送到了法兰克福,给一位富家残疾女孩克拉拉做伴。城市里缺乏自由,规矩繁多,海蒂越来越不开心,后来竟然因为思念爷爷可爱的牧场而得了梦游症。最后,海蒂终于回到了朝思暮想的高山牧场,而且创造了一个奇迹——教会了残疾女孩克拉拉走路。
《海蒂》这本书里最让人意想不到的结局是残疾女孩克拉拉学会了走路。赛思曼先生的女儿克拉拉有一双温柔的蓝眼睛,但她体质很弱,总是脸色苍白,每天都坐在轮椅上。克拉拉到爷爷的高山牧场上做客时,爷爷让克拉拉留在山上住几个星期,认为也许高山牧场的空气对她的健康有好处,会让她慢慢强壮起来,并且承诺他会悉心照顾好她们。从某一天起,爷爷每天早上把克拉拉从床上抱下来时都会让她试着在地上站立一会儿。而有一天,牧羊童彼得因为海蒂每天围在克拉拉身边不陪自己而很恼怒,就把克拉拉价值五百法郎的轮椅从山崖上推了下去。因为克拉拉没有轮椅可坐,别人也无法推着她过去,而她又一心想去看看那些美丽的花儿,这才特别努力地练习走路,就这样克拉拉学会了走路,并且越走越好。
海蒂因为种种原因创造了一个奇迹:使残疾女孩克拉拉学会了走路,恢复了健康;让从不与任何人来往,也从不去教堂,整日闭门不出的爷爷“奥西姆大叔”对自己进行了忏悔和改变……她因为得知彼得奶奶的眼睛什么都看不见,这辈子都只能是一片漆黑而伤心、难过。总之,海蒂是一个有爱心、天真可爱、善良淳朴、富有同情心的女孩。
《海蒂》是一个引人入胜的精彩故事,也是让人受益终生的文学经典,这是一本好书,是孩子们成长的必读书!