《海蒂》是我寒假读的第一本书,它是由瑞士一名作家斯比丽写的一本经典名著。
先由我来讲讲书中的三名主人翁吧!
先来讲讲海蒂,海蒂是一个可怜的孤儿。可是她走到哪里,快乐就会被带到那里,因为她能给别人带来快乐,所以自己也很快乐。而且她还是一个善良的女孩。
第二名主人翁是克拉拉,她的母亲去世了,她的爸爸在很远很远的地方上班,加上克拉拉是一个残疾人,所以克拉拉很孤独。虽然克拉拉很有钱,但也换不回她的快乐,克拉拉也是一个有爱心的人。
最后我来讲讲彼得吧!他是一个放羊的小男孩,被别人封为山羊将军,他还是一个活泼、倒霉、爱学习和知错能改的好孩子。
这个故事主要讲了海蒂她的爸爸妈妈死了之后,就被一位叔叔领养了,不过那位叔叔找到工作之后,就把她送给了一位脾气有点古怪的爷爷,她也认识了一位放羊的男孩彼得。彼得也送了一只叫小天鹅的白山羊,和一只小狗熊的黑山羊。可是,好运不久,海蒂被抓到了一个富有的家庭当佣人,这个家庭的主人的女儿叫克拉拉,克拉拉十分善良,但是身受残疾,可是她不但送了12个奶烙面包,还把她送回了海蒂的爷爷那儿。爷爷和海蒂为了报答她,一直帮助她学走路,功夫不负有心人,就这样,克拉拉的残疾慢慢有了巨大的好转,终于有一天,克拉拉终于会走路了。最后因为海蒂和爷爷重聚了,所以他们过上了幸福的生活。
从这个故事当中我学会了我们要向海蒂学习要团结友爱,互相帮助,走到那里要把快乐带到那里。要向克拉拉学习她的善良,坚持不懈的精神。要向彼得学习爱学习、知错能改的好习惯。
最后希望大家能看一下这本好书。因为它能给大家带来很多快乐和感人的故事!