我甚至想,一个只懂仰望星空的哲学家,他的哲学思考大概远不如少平来得丰满、有意义。
我太喜欢书中的一句话:“幸亏人们没有都去信奉“庄子主义”,否则这世界就会到处充斥着这些看破红尘而又自命不凡的家伙。”可以说,它成了我的哲学启蒙。正如周国平先生所说,哲学即是探寻人生的意义。原来哲学并非高深莫测、难以捉摸的。《平凡的世界》教会我,哲学生长在平凡的世界,每一个平凡人都应是哲学家。
显然,故事中的孙少平是个哲学家。他读书、看报,他渴望看清这个世界,渴望找寻自我的价值。但如果仅仅如此,他做不得平凡人的代表。那么他何以代表得了平凡的哲学?是因为他出身农村、家境贫寒,或是因为他有个农民爸爸、农民哥哥?不是的。他是平凡人中的哲学家,因为他从未因为自己读过书而自命清高、好高骛远,从而蔑视平凡。他那个勤恳的、朴实的农民家庭让他在有了大见识大胸怀之后仍能任劳任怨地做一个煤矿工人。“不必隐瞒,孙少平每天竭尽全力,首先是为了赚回那两块五毛钱。”也许在某些超凡脱俗的雅士看来,这样的努力根本不值得一提。它显得那样笨拙、俗气。但也正因如此,他才能被称作平凡的哲学家。他的两块五毛钱,不仅为了让自己得以存活,更为了供妹妹上学、帮家里的老人渡过难关。当这两块五毛钱被赋予了如此积极的意义时,孙少平也就从一个煤矿工人升华成了一位哲学家。我甚至想,一个只懂仰望星空的哲学家,他的哲学思考大概远不如孙少平来得丰满、有意义。
书里除了孙少平,还有两种人。一种人是孙少安。他是踏踏实实的平凡人,但他与弟弟少平的最大区别在于,少平因为懂得其中的意义而去做,少安却更偏向于麻木的顺从。顺从的是父亲勤恳踏实的教诲,更是千百年来中国农民勤恳踏实的传统。另一种人是孙玉亭。他读过书,却误以为自己在他的农民乡亲中高人一等、鹤立鸡群。他拖着一双破烂的草鞋狂热地鼓动着“斗争哲学”,尽管家徒四壁、三个孩子在挨饿。看似“牺牲个人为集体”,实则误入歧途。但这两种人本质上又是一种人-他们缺少哲学思考,因而头脑麻木地选择顺从。这些都向我们展示着在这平凡的世界中哲学思考的必要性,更指引着我们去探寻那些闪闪发亮的鲜活着的生命哲学。
正如作者在书里写的:“真正万古长青的却是普通人的无人纪念碑-生生不息的人类生活自身。是的,生活之树长青。”在这平凡的世界里,有的人一生活在云雾中麻木浑噩,有的人沉溺于白日美梦中久久不能自拔。而伟大的凡人懂得找寻人生的意义,如同用明灯点亮自己的生命之路。拨开云雾,他们是最美的哲学家。