《平凡的世界》这部小说所传达出的精神内涵,正是中华民族千百年来“自强不息,厚德载物”的精神传承。
文章中用十年的跨度塑造的人物群体,立体丰满,给人美好与向上的力量。尤其是孙少平与孙少安兄弟,一个是守住黄土,敢闯敢干成为企业家的农民代表,一个是走出高原,吃苦耐劳开辟一片新天地的工人代表。他们在逆境中的坚韧和奋争,令人感佩。田家的两个姑娘,都是脱离世俗爱情观的有着强烈自主意识的新青年。
在爱情面前,两个姑娘都抛开了门庭和环境的羁绊,为爱执着坚守。不同的只是,田润叶最终接受了现实,却付出了爱人成为残疾的代价。田晓霞一切都那么随心所愿,当生活的美好紧紧拥抱她的时候,她却牺牲在了抗灾的前线,将最爱的人——煤矿工人孙少平一人抛弃在了人世间。两个姑娘的爱,都是纯洁而伟大的,它超越了世俗,带给我们美好与感动。
经过长时间的阅读,我渐渐熟悉了书中每个人物的性格特点。而在所有角色中,我印象最深的也最佩服的人就是孙少平。我认为他是全篇的主线,通过他的成长经历展现出一个平凡普通的人物形象。他从不好高骛远,而是脚踏实地走好自己人生的每一步。他家境贫穷,可是在逆境中,他依然乐观,和他哥哥孙少安一样,勇于战胜自我、战胜困难、摆脱束缚、重塑信心,坚强面对生活的挑战,这种精神令我敬畏。他让我们看到人们对美好生活的向往,生活中人的亲情、友情、爱情以及和动物之间的感情。
这也警示我们要学会生活,珍惜感情。在生活中,人最大的缺点就是认识不到自己的平凡,而孙少平能真正认识到平凡,也选择了平凡。
我们在人生中或许会遇到很多的选择,每一个选择的背后,或许便是不一样的人生,但当我们坚信自己所做的,那便是属于我们自己的人生,在《平凡的世界》中,曾有这样一个情节让我感触良多,田润叶在听闻孙少安要结婚的时候,心中的那种痛苦,却迫于那个时代那个环境的束博没有去为自己争取幸福。最终错过了一生的挚爱。善良的润叶最终为了身边的人嫁给了苦苦追求她很久,但是她不爱他的李向前,不幸福的婚姻给他俩两个家庭都带来了痛苦,最终因为李向前开车喝酒出车祸而失去双脚,而我们善良的润叶,却做出了让所有人目瞪口呆的选择,主动去的照顾他的残疾丈夫,并为他生了一个儿子。而李向前也并没有因为残疾而自暴自弃,而是自力更生,做了补鞋匠,为自己的妻儿遮风挡雨。真正的是平凡又伟大。
在《平凡的世界》里人们的爱情都是纯洁而高尚的,他们愿意为了自己所爱之人付出生命,也最终得到了最炙烈的回应。
因为有了人性光辉,让世界有了色彩。