作家周国平说过:“人世间的一切不平凡都要用平凡的生活来衡量其价值,精彩,成功,都不算什么,只有把平凡的生活过好才是圆满。”
初看书名,只觉得这只是众多平凡的书中最平凡的一本。它没有跌宕起伏的情节,没有华丽动人的词藻,也没有荡气回肠的豪迈,然而读过以后我感到平凡中有不平凡。
故事围绕黄土高原上一个平凡普通的小村庄展开。描绘了社会各个阶层在改革开放的大背景下发生的变化。故事的主人公孙少平从农村走向城市,通过自己的努力成为一名煤矿工人,初到煤矿时,他和其他人一样为自己有一份“正经”工作而高兴,为煤矿的新奇景象而好奇。然而他不平凡的地方在于他的不甘于现状、不甘于平凡的精神,是他们那个时代这一代人共同的高贵品质。孙少平任劳任怨,每月都出满勤,因此他的工钱也更多,成为别人羡慕的对象。在暗无天日的煤矿里也有着人性的光辉,班长王师傅为了救人不幸以身殉职,少平因为王师傅是个好人,在他最困难的时候他们一家还曾帮助过他,就主动承担起了照顾惠英嫂和明明的责任。
书中还有许多平凡而又鲜活的人物,为我们演绎了一个又一个不平凡的故事:孙少平的哥哥孙少安,不甘于贫困现状,立志改变乡村面貌而开办了一家砖厂,虽然经历破产和种种磨难,但始终不改初心,最终成为“冒尖户”;田晓霞与孙少平之间跨越阶层的纯真爱情,田晓霞为救困群众被洪水吞灭……这一幕幕,真实而又有戏剧性,无不闪烁着人性的光辉,反映了当时社会人们的普通人不平凡的奋斗历史,让人感动落泪!
我们都生活在平凡的世界中,可一样也能够造就不平凡。就像书中所说的“最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。”这次的上下同心抗击疫情,让我亲眼见证了千千万万普通人创造的奇迹。白衣天使坚守岗位,默默奉献;社区防疫志愿者变身大白不顾安危、起早贪黑;小区测温的保安大爷,在大雪里忙前忙后,为了保证人们的健康安全,连一口热乎饭都顾不上吃他们都是在平凡岗位上默默坚守的无名英雄。原先,我一直以为仗剑走天涯、拯救世界才是真正的英雄。是这次疫情让我明白了“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,其实英雄也是普通的人,每一个人都可以成为英雄,只要你肯付出、够努力,不平凡的岗位也能铸就英雄的事迹。
平凡不凡!平凡的世界就是至善至美的世界。合上书页,当“平凡”二字再次映入眼帘,心中泛起不一样的涟漪。