读完《平凡的世界》,心中有种火辣辣的感觉,有时禁不住热泪盈眶,我没有资格对他评诉,只有对他感动。
纵观全书,我觉得可以用四个词概括,苦难、奋斗、平凡和伟大。而贯穿其中的的是亲情、友情、爱情。讲述了一个平凡的人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个农民的生命同伟人的生命有同样的价值,普通人的劳动业绩同伟人的业绩一样伟大。
我能够认识到平凡的人的平凡生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同事提醒自己保持一颗平凡的心,全书字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地对父老乡亲的亲情。
一个出身卑微,家境极其恶劣的农村少年,一个忍辱负重,不卑不亢的学子,因自卑而上进,以上进求尊严,少平平凡的一生,分化于农田、城市工地,还有煤烟四起的地下通道中……
在这些平凡的故事中,作者告诉我们一个深刻的道理,那就是我们怎样去生活,和我们对于生活的态度和思考,书中多次提到人生的赣台,这可能是这本书的深邃所在,也是这本书的精华。
如果生活让你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关,坚持下去。