寒假中,我读了司马迁的《史记》。
《史记》是我国第一部纪传体通史,是二十四史之首,记录了从皇帝到汉武帝的三千多年历史。
其中令我印象最深刻的便是司马迁创造《史记》的精神。司马迁的父亲司马谈在编写《史记》的过程中不幸病死,司马迁继承父亲遗愿,继续编写。然而因帮着李陵辩冤而触怒了皇帝,被打入大牢,枷锁缠身,甚至受了宫刑,忧愤抑郁的司马迁却没有忘记父亲的遗愿,即使身陷大牢,忍受着身心创伤,依然坚持完成了春秋大作——《史记》。
当我看完整本书后,觉得古人真是博学多才,流传下了许多著作,至今仍有不少让人受益匪浅。古人也很守礼仪,例如孔子,一生都谦虚有礼,对谁都很有礼貌。但是我也觉得古人很残酷,发明了那么多令人发指的酷刑,例如五马分尸、凌迟等等。
我想我们现代人要懂得“扬弃”,学习古人的博学多才、谦逊有礼,也要杜绝滥用私刑、酷刑的做法。虽然酷刑确实已经差不多被摒弃,但却有许多人同时也摒弃了“礼”,比如有些年轻人喊老人“老家伙”,这其实是违背了中华民族源远流长的美德。
读完《史记》就好像将中国汉武帝之前的三千多年历史浏览了一遍,我明白了许多东西,这真不愧是一本万古留青的好书!