《小英雄雨来》读后感
在暑假期间,我阅读了作家管桦所著的《小英雄雨来》这本书。我被主人公雨来的英雄事迹深深感动了。雨来既顽皮可爱,又机智勇敢,还信守诺言,不畏强敌,雨来这些精神都值得我们学习。
在抗日时期,12岁的雨来生长在晋察翼边区一个叫芦花村的小村庄。雨来和铁头,三钻儿等其他小伙伴,一起上树观察敌情,为八路军们通风报信,成了战斗中不可小看的一股强大力量。而且,雨来具有高超的游泳本领,让他几次从敌人的手里死里逃生。
在书中,我印象最深的故事是:雨来掩护交通员李大叔。
在夜校里,雨来受到了爱国主义教育,因此他坚定了自己的信念,决定长大以后要参加八路军,去保卫祖国,与敌人抗战。有一天,雨来独自在家,只见常来他家落脚的李大叔冲进来,什么都来不及说,就搬开了墙角的缸,跳进了洞里,先把自己藏好了。雨来刚把缸搬回原处不久,鬼子就冲进来了。他们到处搜索一番,并没有发现什么。于是,他们先是拿东西诱惑雨来,见雨来不为所动,就露出凶狠的面孔,把雨来狠狠地打了一顿……看到这里,我的心被狠狠地揪住了,特别是后面鬼子说要把雨来枪毙,我既担心雨来,又对鬼子的凶残深恶痛绝。但后来,在鬼子押雨来到河边枪毙的途中,他机智地潜到水里逃跑了,看到这里,我才深深地松了一口气。
在以后的战斗中,雨来运用他的智慧与勇敢,和敌人的几次正面交峰,都战胜了敌人,他的英雄事迹深深印在我们心里,值得我们去学习和发扬光大。
在这本书,看到了雨来和他的小伙伴在艰苦的战斗岁月中,坚持学习,顽强战斗,他们的精神让我们这些生活在和平时代的少年儿童,深感钦佩,也让我们知道祖国今天的繁荣昌盛来之不易,它是无数革命先烈的鲜血换来的。我们更应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,报效祖国。