这更是一种追问,一种自古有之的追问,追问着生命存在的本质如何——生命本身是什么?为了什么而生存?生命的意义在哪里?······而书中福贵的命运呈现就是对这种叩问的回答。回答本身——福贵的存在就是对“存在意义”本身的解构和消解,对荒诞命运的讽刺。他的存在本身就是对生存意义的反叛。在福贵人生满目荒诞的黑色和鲜血淋漓的红色中,生存意义的伪装被撕开,生命的真相被赤裸裸地袒露。
而得出这个结论的过程,便是不断否定的过程。举个不恰当的比喻,他好像一个“舍生取义”的侠客,一刀刀砍下了别人给出的一个个答案,从而突出答案本身。为财富而活着?他最终一贫如洗;为爱情而活着?他和妻子更多的是患难与共的亲情;为家人而活着?亲人们接连死去,他仍然生活;为理念而活?福贵历旧社会而入新社会,经历种种却没有信仰,只有活下去的念头(甚至不能说渴望)······。作者为我们抛出了一个个答案,紧接着又亲自否定了它们。