《活着》读后感作文
在否定了种种答案之后,答案本身并未凸显,反而由模糊变为一片虚无。作者仿佛忘了给出答案,但这种对生活图景的描写本身也许就是答案。福贵曾大富大贵,最终一贫如洗;曾被倒履相迎,前呼后拥,最终身边只剩一头叫福贵的老牛——只有自己和自己为伴。在遭遇了亲人的逝去,人生的大起大落,在经历这常人难以遭受的厄运之后,他仍然像之前的福贵一样活着,外在的喜悲、贫富在变,但他的生命的内在本质、生活的事实并未改变,好似一颗锤不扁,砸不烂,炒不爆的‘铜豌豆’。他的经历仿佛在昭示着:生命存在本身就是在不断遭遇。将一切的“所谓意义”剥离之后,生命还是生命,活着就是活着。这是一种现象,如同太阳东升西落,月亮阴晴圆缺一样的现象。
正因如此,我在取本篇读后感的题目时,一直在纠结“活着”要不要加书名号,但最终决定不加。因为在这里,“活着”不代表一个书名,而是一种事实,一种自然的、存在着的事实。小说的结尾,福贵仍然活着,他不害怕死亡,但也不迎接它。黄昏中,福贵和福贵一步步踱回家去,田野趋向宁静,光亮四散而去。第二天,太阳会照常升起,福贵和福贵也许会再次踏着晨曦而来,也许不会,但这都不重要。因为无论哪一种结局都是“自然”的结局。生命的意义是主观的,常因人而异,但生命是自为的。活着本身就是不断遭遇,遭遇组成了内容。
从这个角度讲,作者并未否定“爱情”、“信念”·······这些存在的意义,因为在这个世界中,并不只有福贵在活着;因为,这是支撑生存的一种理由;因为,无论一个人为了怎样的理由而活着,只要活着,这种理由就有意义。
因为,活着就是活着,除此之外,别无他物!