今天,在学习了第九课—— 《小草和大树》后,我知道夏洛蒂勃朗特是一棵普通的草,但像草一样,她在不断坚持,不断努力。
在这篇文章中,夏洛蒂勃朗特从小就生活在贫困中,但她没有放弃,只要有时间就阅读和写作。她和她的两个姐姐一起学习,并把她认为写得很好的诗送给著名的骚塞,但每次她都只得到失望。但她没有退缩,而是劝两姐妹把写作的心思转向写小说,把自己想到的写下来。最后成功了。
说到这些,老师给我们举了个例子:有两只蚂蚁碰到了一堵墙。其中一个爬上去,每次到顶就掉下来,另一个看见了就绕过去。老师问我们会选哪只蚂蚁。我觉得做第一只蚂蚁比做第二只蚂蚁好。想想吧。第一只蚂蚁通过自己的努力成功了,第二只蚂蚁通过机会主义成功了。如果下次,第二只蚂蚁就不会这么幸运了。
《小草和大树》这段文字告诉我们:无论做什么,都不要投机取巧,要努力成功。这样才能证明自己的能力。