读了《小草和大树》这篇课文,我的感触很深:
夏洛蒂·勃朗特从小家境贫寒,童年,是靠富人施舍,在慈善学校度过的。母亲早逝,丢下她和两个嗷嗷待哺的小妹妹和一个不懂事的弟弟飞向另一个国度。她,作为姐姐,不得不过早承担众多家务。尽管她常年累月在艰难中谋生,却始终不肯放弃学习,没有停止过写作尝试,希望用笔敲开幸运之门。
1836年12月,20岁的夏洛蒂将自己写的认为最好的几首诗寄给桂冠诗人骚塞。然而,苦苦等了几个月,得到的仅仅一封远不止令她失望的回信:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,放弃你可贵而徒劳的追求吧———大学,不是妇女的事业,而且也不该是妇女的事业。”她在一阵锥心的羞愧和痛苦中昂起头来,把这封浸透冷酷和偏见的信钉到床头,让他随时刺激,鞭打自己的灵魂。发誓偏要在这个“不是妇女事业”上闯出一条路来。
就这样,夏洛蒂专一写作目标,以罕见的精神毅力,争分夺秒,孜孜不倦地写作。
她的路走对了!她硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血,把“小草”浇灌成“大树”,在这条“不是妇女的事业”的道路上取得了巨大成功。
夏洛蒂·勃朗特具有仙人掌花般不屈不挠的精神和在恶劣环境中茁壮成长的顽强生命力,她的事迹留传今古,让我们反思一下自己:
学习骑自行车,我们无数次跌倒,可我们在没坚强站起来?面对血流不止的伤痕,我们有没有咬咬牙,蹬上自行车,继续练习?跌倒后,爬起来向前进,直到成功为止。
面对挫折,我们有没有以笑面对?
对众人屈辱,我们有没有不顾一切,走自己的路,向目标前进?
有一篇童话这样写道:
两只骆驼,走在暴风雪中。前方道路坎坎坷坷,如棉絮般的大雪纷飞着,染白大地,雪花落到骆驼皮毛,钻心之冰冷涌遍全身。两只骆驼顶着严寒,雪中艰难前行。一只骆驼坚持不住了,四脚一软趴在雪地,另一骆驼,皮毛已结了一层洁白冰霜,四条腿已瑟瑟发抖,可仍坚持着,前进着……
生命道德总是充满希望。暴风雪过后,阳光探出云霄,一只骆驼正沐浴雪后温暖的阳光,而另一只骆驼,早已变成僵硬的死尸……
在雪中坚持前进的骆驼,再看看我们本身:那年“六·一”儿童节各班举行的“卡拉OK”大赛前一周,我选定了一首自己最喜欢的歌《红蜻蜓》报了名准备参赛。可练习时发现,这首歌高潮部分音有些高,我唱时嗓子眼儿里像滚进一颗青橄榄,始终唱不上去。