首先,这是本好书,值得大家阅读,因为它对我自己的帮助很大,尤其是在情绪控制和心态调整方面,作者科学地运用了心理学知识对人们抱怨的原因、行为表现做了非常深刻的诠释;至于书上所说“不抱怨就可以改变自己的人生,不抱怨就可以让自己的事业出现前所未有的光明前景”,这一观点我不认同。因为改变爱抱怨的行为,只能起到控制情绪和调整心态的作用,并不能改变现实生活中的困境、也不一定就能拥有美好的未来,当然,改变心态后我们的确可以感受到很多正面的东西,比如“眼前的境况其实也没有那么糟糕”,“其实还有很多机会是可以成功的”,“其实我们已经得到很多了”,等等。这种改变仅仅是改变自己心态、自己的心情,虽说心里舒畅了,但环境却一点没变化,因此,在拥有良好心态的基础上我们也努力去改变环境、去尝试各种努力,这样成功才会不期而至。再者,作者在书中强调说优秀的人都不抱怨,这一观点我也不能认同,因为,无论你是多么成功的人士,现实生活中总会遇到一些挫折,也总会有一些抱怨。而从心理学角度来说,抱怨对心理健康是非常有好处的,因为它是人们宣泄情绪、宣泄压力的良好途径。因此,我认为,抱怨并不可怕,我们可以偶尔抱怨一下,只是不能惯于抱怨。在生活中一旦遇到挫折,要能面对既定现实,收拾心情,尽量让事情不好的一面降低到尽可能低的程度,并且抱着积极的心态去努力工作,使生活朝向好的一面发展,在过程中获取自我存在的感觉,尽情地享受生活中快乐。