刚拿到这本书的时候,我也没有好好阅读,但是,当我认真翻阅了一遍之后,深感受益匪浅。尤其是作者对人们抱怨的原因、行为表现做了非常深刻的诠释,分析非常到位。作者威尔·鲍温认为,我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。比如说,人们可能会抱怨自己的身体健康,却不是因为真的觉得生病,而是“病人的角色”能让他们取得附带的好处,如他人的同情,或是可以避开反感的事件。仔细地思考,我想抱怨不仅仅为了人们给予同情、关怀和正向的认知,而有时也是为了发泄,在威尔·鲍温看来,很多时候我们抱怨环境、抱怨他人,还可能是因为个体缺乏安全感,自我价值不确定,在这种心理背景下,我们需要通过抱怨环境来向外界传递自己是受害者的信息,需要通过抱怨他人来表现自己的优秀,需要用抱怨来为自己的缺点和改进找借口。因此人们不断地向别人述说自己不得志的缘由,不断地抱怨环境的不公、抱怨他人的自私。但是,抱怨过后现实情况却没有一点改善,甚至更加糟糕。读了这本书后,我认识到人们抱怨是主要的原因就是不自信、没有安全感,需要通过不断抱怨来掩饰自己内心的不安,来获得别人的同情和认可,而这些恰恰反映了我们越来越缺乏自信心、安全感、越来越找不到自我价值的焦躁心态。