书是一个成功的企业家写的,写的事情却不只是管理企业。
书中受益比较多的,不是如何去做好一个企业,因为这个方法很少有人会去教,教了也未必能学会。
看着像是写做企业的书,其实主要写的都是做人的道理,并把做人的道理应用到做企业当中去。
说的简单一点,就是做企业呢,坚持那些做为人所应当做的事,坚持基本的道理理念,一些是根本的东西做好了就一定会有成绩的,如果没有成绩,那一定是努力不够,如果努力,一定能成功。
我对另外一个理念也感受深刻,就是要极度认真的度过每一天。
事之不成,要么是准备不足,要么是努力不够。
极度认真的度过每一天这个观点很重要,这是一个很好的提法,就是说人要把自己的事想好,要把自己想好,因为人最宝贵的是什么呢,就是时间,时间就是一切,很多东西我们所买的只是一个时间价值,过了今天就会过期了,有这是过了几个小时会过期,有的可能是一年,有的可能是两年,总之是,没有时间,很多的物质上的东西是不能存在的,就算是秦朝特别有钱的人,他消失了几十年,再出来的话,前朝的钱已经不能再用了,他马上就发现自己从富翁变成了穷人。
那么说,时间的价值才是真正的价值,而我们也知道,我们所能把握的只有今天,活在过去和活在未来都是没有意义的。
那么如何的来把把今天,就是要极度认就真的度过每一天。把每一天都过好了就行。
书里有很多的地方也提到了,未来是不可预测的,从这一点上来说,今天是连接未来的一个点,只有先把今天做好了,明天才会有把握。
有一个观点呢,就是只做你所能做好的事,这也是成功的一个理由。
比如,我们都有一窝蜂的毛病,炒股炒房一起上,结果又有几个赚钱的呢,当然,一开始大家都觉得自己做对了,很多人想着不用去工作了,结果呢,股市会套牢,房价会下跌。而书中的稻盛呢,他打死也不参加房地产,就算是在笨蛋也能赠钱的时候他也不去,结果,一个金融危机下来,银行有的都倒闭了,他却能安然无恙。
这就是我们古代文化中所一直提的一个问题,就是要安如泰山,不为所动,其实,这一点,现在很多中国人也是做不到的。
同时,这也是介绍这本书的必要。
书中所提到的人生的意义在于提升心性,磨练灵魂。只是简单的要求人在死去的时候比刚出生时灵魂更纯洁一点。
也许有人认为这样的理念很朴实,甚至于简单,不合适,但稻盛确实成功了,而且,在这样的一个社会回成功的还不错。
用书中的一句话来结尾,今天比昨天做得好,明天又比今天做得好。
这便是人生的意义。