近日,闲暇时读了《活法》这本书,感触很多。作者用极其简明通俗的语言,阐释了很多为人处世的道理。
这些道理其实就在我们身边,和日常工作、生活息息相关,只是由于太过平常和普通,往往被很多人忽视和遗忘。读书的过程更像是一个自我透视和醒悟的过程,在渐渐走进稻盛和夫先生精神世界的同时,自己仿佛也经历了一场心灵的净化和启迪。
首先,要与人为善,心怀感激,善待自己、善待他人。每个人都是独特的个体,不同的成长环境、不同的思维习惯,造就了我们独一无二的性格特征。在与人相处的过程中,应该求同存异,多些理解和宽容,少些苛求与埋怨,己所不欲、勿施于人。当遭遇摩擦,如果学会换位思考,试着从对方的立场去考虑问题,有很多问题就会迎刃而解。人越感恩,心越善良,善良人眼中的世界必定充满和谐与美好,与人为善,同时也是为我们自己创造一个健康愉快的生存环境。
其次,要时刻保持一颗平常心,不以物喜,不以己悲。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,喜怒哀乐,都是人之常情,如何从中找到一个平衡点,把握好量和度,是一个值得我们思考的问题。心如止水,笑看人生,那是大师的境界。作为平常人的我们,只需保持一颗平常的心态,胜不骄,败不馁,把握现在的,珍惜拥有的,不盲目攀比,做好自己,知足常乐。
第三,要有追求和梦想,过程比结果更加重要,享受奋斗的过程。梦想是一个人前进的动力,永葆朝气和活力的秘诀就是不断的超越自我完善自我,并在这个过程中找到快乐和满足。人生的幸福和满足感绝不仅仅是物质的富足和占有,不能把物质作为衡量一切的标尺。
生命的长度是有限的,生命的质量却千差万别,我们应该努力让自己有限的生命过得更加有意义。凡事经历过便是财富,看重过程,看轻结果,人生会更加丰富多彩。