马克·吐温:原名塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯,是世界著名的幽默大师,文学家,演讲家,被誉为“美国文学中的林肯”。
《百万英镑》是一部中篇小说,故事主人公是一个诚实的小人物,在美国旧金山当小办事员。主人公出海游玩的时候迷失了方向,获救来到了伦敦,不过,这时候,主人公身无分文,就在他精神崩溃到边缘的候,一对闲来无事的富有兄弟,拿故事的主人公打赌,他们送给小办事员一张一百万元的支票,赌主人公是否可以在三十天内利用这张支票活下来,富有的兄弟哥哥认为他会饿死;弟弟则说他不会,小办事员利用这张支票活了下来,还发了一笔横财……
令我印象最为深刻的一个片段是:故事的主人公去吃饭的情节,一开始故事的主人公一进饭店穿得衣衫褴褛的,饭店的老板都不愿意多瞟他一眼,直到饭店的老板叫主人公付钱的时候,饭店的老板才换了一个态度来对待他,主人公掏出一张一百万元的支票,饭店的老板都惊呆了,望着那张钞票直眨眼,大约足有一分钟,才清醒过来,周围的食客都羡慕不已,饭店的老板连忙百般告饶,赔礼道歉。从这一个片段中,我读出了老板见钱眼开,金钱至上,阿谀奉承的观念,同时,也反映了这个社会的腐败。
《百万英镑》,从这部中篇小说中,我读懂了金钱的魔力,也从中懂得了许多道理,我们要成为金钱的主人,不要被金钱所奴隶!