我读了马克·吐温的短篇小说《百万英镑》这部作品,这篇文章对“金钱就是一切”和“金钱是万能的”的想法进行了讽刺。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,收到一对兄弟的信,心里面有一百万英镑。原来是这对兄弟打赌,赌如果一个贫穷、诚实的人得到了一百万英镑,会怎么样。哥哥赌他一定会被捕,或者被饿死;弟弟赌那个人会靠那张一百万英镑生活三十天。他们把一百万英镑给了这个人,出国呆了三十天。没想到这段时间里,人们对这位突然暴富的富翁不停地拉拢关系,干什么都是免费的,每个人都讨好他,他的地位一直提升到了除一切王室以外的公爵之上。他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息。还从两兄弟那里得到了一份很好的工作。
看到这里,我想到:人们讨好他,不就是因为他的钱多,人们太看重钱吗?
钱不是一切,不是万能的!
我的学习成绩不是很好,用钱是买不到知识,不能让我每次考试考满分的。
金钱在知识面前还是很无力的,我一定要好好学习,才能获得知识,这是金钱不能的。