今年假期我读了这本书――《百万英镑》。
由于一对富豪兄弟的打赌,让亨利拥有了一百万的英镑。这些钱让他有了地位,让他认识了波霞小姐。这些钱又使他帮老朋友卖矿后又赚了一百万,不过这一百万是他自己的。 这些钱使得亨利认识波霞小姐以后说:“我爱她”,波霞小姐也是这样。不过在装钱的信封里还夹着一封信,是富豪弟弟写的,说的是,”在三十天内用完百万英镑好好生活,满期后再来找我们,如果我赢了,你可以获得一份职务――只要你能够胜任。三十天过去了,亨利和波霞来到富豪兄弟的家把钱还给了他,亨利在知道了波霞是富豪弟弟的女儿后他得到了一份职位――女婿。
我的感受是:
从穷小子到大富豪,这是百万英镑给亨利带来的好处。因为这百万英镑,亨利的前后左右都挤满了人,这些人十分的崇拜亨利,其实这些人崇拜的不是亨利,而是亨利手上的百万英镑。从店员到老板,从男爵到公爵,无人不对亨利手上的钱垂涎三尺。因为,这些钱可以使他身价翻倍,这些钱可以使他拥有地位,这些钱可以让人们十分的崇拜他,这些钱可以……他们认为钱可以做到太多的事情。但是文中所体现的真情确使这些崇拜金钱的人的丑陋不堪的一面变得更为突出,如亨利对波霞的真正的爱,亨利对赫斯丁的救助,波霞在知道亨利其实是个穷人之后仍然爱他……等等,这些文中的美好的真情都让那些趋利附势的人的丑恶嘴脸更加的突出。马克·吐温拿金钱的崇拜者和真情的对比就是讽刺了英国社会金钱至上的这种风气。
我们的生活中有很多像文中的老板、店员这样的人,他们崇拜金钱,愿意拿时间换钱,整天脑子里想的都是钱。但是像亨利和波霞这样的人也很多,他们十分珍惜亲情和友情。但愿在我们以后的日子里少一些崇拜金钱的人,多一些珍惜真情的人。