《西游记》是我国四大名著中的其中一本,作者是吴承恩。它主要讲的是,师徒四人去西天取经,经过了九九八十一难才取回了真经,其中还告诉了我们一些深刻的道理。尤其是《三打白骨精》这一片段非常精彩,我很喜欢。那让我们一起来看一下吧。
这天,师徒四人来到一座高山前,只见那山山势险峻,危峰孤立,峰岩重叠,隐天蔽日。走了一天的路,唐僧感觉饥肠辘辘,便让悟空前去山上看看有没有什么吃的可以充饥。悟空随即便跳上云端一望,“南山一片鲜红,想必是成熟的山桃,待我摘些来与师父充饥。”说完就驾着筋斗云去山上找吃的去了。悟空走时用金箍棒画了个圆圈,嘱咐师父、师弟:“深山里会有妖怪,你们千万不可走出圈子!”只要在他归来之前,唐僧待在这个圆圈内,妖怪必不敢靠近,唐僧就不会遇到危险,孙悟空如是想。但是,悟空刚离开不久,就有妖怪盯上了唐僧。原来这山里果然有个白骨精,她想着:“听说吃了唐僧肉能长生不老呢。”便趁悟空离开之际,想要扑下去抓唐僧,却被圆圈发出的金光刺得头昏眼花。于是白骨精便变成了一个美丽的姑娘,手中提着一个竹篮,来到唐僧面前,只说给和尚送饭,想要接近唐僧。那八戒见如此美丽的女子还专门给他们送吃的必不是什么妖怪了,立马就同意了,哪里还识得什么妖精变的。但是唐僧想着悟空的劝告,决定还是留在圈内,等悟空回来。哪曾想那八戒却上来劝说:“师父,别听大师兄胡说,这荒山野岭的,哪里有什么妖怪,现在填饱肚子才是最重要的。”唐僧听了八戒的话,好像也有些道理,于是相信了白骨精的话。这时悟空回来了,用他那火眼金睛看穿了白骨精,举起金箍棒便朝妖精狠狠打去。但不想她如此狡猾,使了个“解尸法”,扔下了那早被她害死的姑娘的尸身,逃走了。但是唐僧看到这一幕,却感觉很奇怪,为何悟空要一棒子打死这个姑娘,就问悟空:“你为何要打死她?”,“ 师父,她是妖怪。”悟空答道。“怎么可能,她明明是个村民,你却……算了,下不为例。”唐僧责怪悟空又伤人命,说再有下次就要赶走悟空,说完,叹了一口气,又去诵经去了。悟空之后又去找食物去了。此时,白骨精却很不甘心,又分别变成了那姑娘的爹娘来接近唐僧,但都被悟空识破,一棒子打死,那白骨精无法只得,再使“解尸法”,留下那早被白骨精害死的一家三口的尸身在地上,真身逃走了。唐僧看到这一幕大惊,“你怎么连伤人命!”便把紧箍咒连念二十遍,把个猴头勒成个葫芦,疼得悟空满地打滚。之后唐僧便下定决心,找出纸笔,写了一张贬书给悟空,“再不要你做徒弟了,去吧!”于是悟空很伤心的被赶走了……
读了《西游记》之后,是不是感觉很有趣呢?感兴趣的话,你们也可以去了解一下哦!