雷锋的故事小学读后感
说起雷锋,大家一定都知道。从上幼儿园时,老师就教我们唱”学习雷锋好榜样……“,长大一些,妈妈和老师会告诉我们要向雷锋学习, 多做好事。但是雷锋究竟是怎样的一个人,我并不了解。
前几天,我从图书馆买回一本《雷锋的故事》。书一页一页的翻开,雷锋的光辉形象也一点一点的展现开来。知道了雷锋的父母,哥哥,不满一岁的弟弟都被地主一一逼迫而死,雷锋六岁就成了孤儿,吃了很多苦。在新中国成立后,党和政府不仅关心他,还让他上了学。知道感恩的雷锋也没有辜负党和国家,他做的好人好事一火车也拉不完。他曾经说过这样一段话:”对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像冬天一样冷酷无情。“他是这样说的,也是这样做的。遗憾的是,雷锋的一生很短暂,他在一次意外的车祸中牺牲了,那年他才二十二岁。
虽然雷锋早就不在了,但是他的钉子精神却被永远的传承了下来。往我们的身边看看吧:20__年感动中国的十大人物无不让人敬佩;在去年的5·12大地震时,抗震救灾的解放军战士,消防官兵,医生护士等等都让人称赞,让人落泪,只有8岁的小林浩用弱小的身躯奋不顾身的把同学背出废墟;还有那为互不相识的白血病人捐献自己骨髓的无私奉献者;为老人让座的小学生……还有很多很多的好人好事发生在我们的身边。这些不都是活着的雷锋吗?
我明白了学习雷锋的真正含义。其实在平时的生活中,我也经常帮助同学,帮助父母,虽然事情很小,但我明白了做人的道理。在以后的人生道路上,我会更加努力做好自己,尽自己最大的努力回报父母,回报社会。也衷心的希望社会上那些少数犯罪分子能够学习雷锋,做好自己,让我们的社会更加团结,更加和平。