雷锋的故事小学读后感
在假期当中,我读了一本书,书名叫《雷锋的故事》。书中介绍了雷锋同志不怕困难,不怕牺牲,甘愿为祖国奉献一切的强烈的爱国精神,与他全心全意为人民服务的事迹,使我久久不能忘怀。
雷锋在练习手榴弹掷远时,由于个子小,体质弱,他费尽力气,总是及不了格。雷锋心里十分不安,他想:我一个人不及格,会影响全班的训练成绩,更重要的是作为一名解放军战士,连个手榴弹都投不远,怎么保卫祖国?她撂下饭碗,抓起教练弹,又跑到操场去了。他暗暗激励自己:达不到目标,我决不罢休!
一连几天,他的胳膊投得又肿又疼,不但没有进步,反而越投越近了。急得他觉也睡不好,饭也吃不香。心想:难道我就被这个小小的手榴弹难住了?
他翻开《毛泽东选集》第三卷,读了《愚公移山》一文,为了激励自己克服投弹的困难,于是他写下了这样一段话:
愚公能挖掉两座大山,我有恒心克服困难,学习好军事技术和主席的着作,把自己锻炼成为一个又红又专的共产主义革命战士,更好的为人民服务……
“说到就要做到!”他合上书本,又悄悄抓起了教练弹,到操场上去了。
操场上覆盖着冰雪,被风呼呼地刮着,扬起的雪粉直扑脸。他不管雪冷风寒,用劲甩甩胳膊,运运劲儿,又开始练投弹了。他知道自己投弹不及格的主要原因是臂力不够,为了增强臂力,他不管投多远,只要教练弹一出手,马上就追过去,抓起来再往回投,往回跑,真像一只小老虎,来回奔跑在操场上。
十几天过去了,雷锋没有白练,终于超过了及格标准。
我要学习雷锋叔叔那种坚持不懈的精神。他为了使自己投弹及格,不影响班里的成绩,牺牲自己的休息时间,连续进行投练,甚至把胳膊练得又肿又疼。他牢记主席的教导,发扬《愚公移山》精神,不怕苦、不怕累,并且他时刻激励自己要克服困难,做一名优秀的革命战士。经过自己的不懈努力,终于战胜了困哪,达到了及格标准,为班里争了光。
我在班集体生活中,要学习雷锋叔叔的集体主义观念,多为办集体做事,把班集体的荣誉放在第一位,为我班争光;在学习上,要勇于克服困难、战胜困难,不在困难面前低头,像雷锋叔叔那样做生活的强者,使自己成长为一名合格的学生。