根鸟在他幼小的心灵他相信这是真的,他还是做梦,梦到那女孩渴望的眼神,梦想她的模样,他开始失眠,开始吃饭走神,父亲看到也很难过,孩子是在追求什么,在短短的一段时间,全村都知道这件事情,大伙都笑他,不要管,一个不现实的情况。但根鸟从没有放弃他的梦想,他决定要去西方,去寻找他的向往和梦想。从此他一个人踏上了去西方路,一个为实现自己的梦的旅途。
在路上他宁愿受饿,也不愿意去乞讨,他也遇到和他一样的人,有不同梦想的人,最终还是忍受不了饥饿,一路的乞讨走了很久,他第一次遇到是骆驼队,他紧紧跟随他们。他在和他们度过自己最害怕的夜晚,在一位老人关心下,他说出了隐藏在他心理的秘密,其他人都嘲笑他,惟独老人很赞许他,觉得孩子是好样的,敢于做自己的事情,敢于冒险,最后老人留下破皮袄给根鸟,很早离开。他在青踏遇到一个叫板金的老人,板金他是为他们家乡的病痛,孩子长到10岁就因什么疾病而死掉,他不相信命运,也踏上去寻找属于自己的生活领域。
他们一起生活了一段时间,由于根鸟生病在好心人老奶奶的帮助下很快恢复身体,但板金还是一个人先走了。后来还在路上遇到一家米溪米行的千金秋蔓,秋蔓没有走黑夜和独木桥的本领,在他的帮助他,他们顺利到了米行,米行一家很盛情接待了根鸟,秋蔓叫他他们米行去扛米,上下船,一个陌生人出现在大家面前,都不理会。有意为难他,但根鸟用那诚实和勤劳的心,打动了所有的人。他也在这里享受了他人生的幸福,感觉到他是一个真正的人,米行一家人都想留他在这里当儿子或者女婿,但心理一直想着,要早点走到他想去的的方,他不要接受安逸的生活,又踏上路。一路的艰辛那不用说,他在把米行送的钱用完后,又去赌博,外面的世界好复杂,人家把他买马钱偷走了,他还得靠自己的双脚行走。