今天我终于把《童年》这本书读完了,我的鼻子不知不觉就酸了,两行热泪划过脸庞,滴在了书上。我急忙抹掉了那不争气的泪水,但是一个个悲惨的画面却永远的烙印在了我的心中。
一个冬天的早上,阿廖沙刚刚睡醒,便听见了一阵阵撕心裂肺的哭声,他急忙起床,看见他爸爸安静的躺在沙发上,一动不动,他母亲正给他爸爸梳头发,边梳边带着哭腔做着祷告,父亲去世了,阿廖沙悲惨的童年开始了。
到了外祖父家之后,脾气暴躁的外祖父就一直看他不顺眼,所以经常找茬来打他。又一次,从未受到此般毒打的阿廖沙晕了过去,他醒来时发现外祖父正在床边照料他,见他醒了,便和声和气的对他说:“对不起,我是不是下手重了些。”阿廖沙便建立了对外祖父的一种又爱又恨的感情。
外祖母和外祖父却截然不同,她和茨冈一样心地善良,在外祖父打他的时候,都会果断的伸出手帮他挡一下,外祖母非常慈爱,她虽然慈爱却也免不了外祖父的毒打。又一次,他的外祖父因为一点小事就打了她,阿廖沙非常愤怒,看不下去了,直接抄起了身边的一切能扔能打的东西向我祖父扔了过去,外祖父去没有感觉到,事后,才发现有好几根针扎进了自己的头皮。
后来,外祖父又逼着他的妈妈去嫁人,虽然不愿意,但是也没办法,只好嫁了。后来他的继父有外遇,两人就此分手。外祖父知道后,气急败坏,把他的母亲又打了一顿。
不久阿廖沙出天花了,浑身长满了红点,这在当时可是真要命的病,而且一传染就一发不可收拾,便把他关在了一个小屋子里。他每天与病魔作斗争,自己的抵抗力挺强,再加上医生的医治,他终于好了起来。
天花刚被击退,城市一片荒芜的样子。“偷”已经成为城里多数人的“职业”,就连他也不例外。没过多久,妈妈久病死了。从此阿廖沙的童年也就结束了,但是苦难还没有结束,他的爸爸妈妈都死了,就意味着他没有了母爱和父爱,他从此变成了一个孤儿。