托翁反复强调的历史观:历史并非英雄史,英雄绝不是时代的操纵者,而是顺应时代的产物。所谓的胜利者,能够看透时代的本质,懂得那潜在的“力量”,顺势而为。
战争是一个系统工程,它有着无法估量的复杂性。我们对于它的静态了解远远不够,况且它还是处于动态变化中的。在此情景下,科学理性的分析往往不能带来预定的效果。
安德烈和比埃尔一样,对现实生活很不满意,一向在努力给自我的生活赋予一个理性的解释,给生活赋予意义,使自我能坦然理解当下的生活。安德烈临死前拥抱了上帝获得解脱,比埃尔沉浸于日常生活的幸福,以政治改革为己任。最终并没有找到那个“理性解释”,但似乎已到达了自我想要的结果。
在寻求过程中,安德烈找到了“真”,即娜塔莎的纯真,但这份纯真却给他带来了新的伤害,间接将他领向死亡。而比埃尔首先找到了“善”,加入了教派,妄想经过“善”实现自我的价值,但依旧体会到的是和以前一样的虚假。
安德烈临死前意外地与阿纳托利和娜塔莎重逢,这些以往给他带来伤害的人同样正在面临痛苦,面临失去他们最珍视东西的痛苦,而此时的安德烈感受到的不是“恨”,相反却是“爱”,是一种上帝的“博爱”,即对生活达成谅解,坦然理解生活“美”的一面。
比埃尔在失去一切以后遇到了普拉东,普拉东身上具有一种天真的乐观,受其感染,比埃尔放弃了对理性思考的盲目追求,开始学会感受生活中的“美”。
回到平凡的日常生活,所做的这一切,自我的所有努力,对自我和生活有任何改变吗?并没有!最终只是与生活达成谅解而获得内心的平静,而这是不是也能够看作是一种屈服?无论你的梦想有多伟大,无论你对探索付出了多大的努力,最终还是回归到平凡的洪流,被大潮裹挟着消失在时代的潮流中。