高尔基的《童年》是一本名著。寒假的一天,我坐在书桌前翻开了它,并认真的拜读起来。
主人翁阿廖沙的童年经历打动了我。阿廖沙的童年是在一个典型俄罗斯小市民家庭里度过的,家庭中充满着贪婪、残忍、愚昧。但就在这个黑暗的家庭里,有着一个勤劳、坚定、善良的老祖母,她每天晚上带给阿廖沙很多故事,使阿廖沙的童年也有着一些美丽的回忆。
故事中的阿廖沙还认识着其他很多人:房客、三少爷等,这些人都深深影响着阿廖沙,阿廖沙从他们一些奇怪的举动中明白了很多道理,也成长得非常快速。
和阿廖沙相比我们的童年是灿烂的,是彩色的,是无忧无虑的。我们不需要考虑衣食住行、不需要处处防备察颜观色、不需要象阿廖沙那样,只有11岁就要到社会独自闯荡。
《童年》阿廖沙的原型是高尔基本人,我深切的感受到与作者童年相比自己是幸福的,我要珍惜现在的生活,同时应该反思自己的奢侈。