今天看了一篇文章,名字叫做《詹天佑》。看了以后深有感悟。
说起詹天佑,相信大家并不陌生吧?他就是19世纪杰出的爱国工程师。我国最早的铁路,从北京到张家口的铁路:京张铁路。最早就是在他的主持下修筑成功的。京张铁路是连接华北和西北的交通要道,所以当时清政府刚刚提出修筑计划,许多帝国主义国家就出来阻挠,他们谁都不肯让谁,都想争夺铁路修筑权,想进一步控制我国北部。事情争持了好久的不到解决,最后他们提出:如果清政府用本国的工程师来修筑铁路,他们就不过问。这条铁路途经许多高山深涧、悬崖峭壁,是一条连当时外国著名的工程师也不敢轻易尝试修筑的铁路。他们以为这样一为难,铁路就无法动工,还是要投靠他们。可是他们错了,中国那是早已有了自己的工程师。詹天佑被任命为总工程师,它不仅没有失败,还利用它杰出的智慧和独特的创新精神做到了。是什么力量驱使詹天佑能发挥出它杰出的智慧和独特的创新精神呢?是他的爱国驱使他能发挥出来。
修筑铁路时,詹天佑常常勉励工作人员说,他们的工作要精密,“大概”“差不多”这类词语不应该出自工程人员之口。他还亲自带着工作人员在峭壁上定点。白天他攀山越岭,晚上他就在油灯下绘图、计算。他为了寻找合适的线路还常常请教农民。遇到困难总是想到祖国。他还常常他跟工人们同吃同住。詹天佑突破重重困难,居庸关隧道、八达岭隧道的开凿和上青龙桥附近的山的困难都难不住詹天佑。在他的带领下,京张铁路比原计划提早两年全线竣工,给帝国主义者一个有力的回击。
读完了这个故事我深切地体会到,爱国的力量是无尽无穷的,是胜于一切。我也非常的敬佩詹天佑,它不仅不搞特殊,还和工人们同吃同住。是非常值得我们学习的。当年如果不是詹天佑先生,恐怕我们中国又要受到侮辱。在历史的长河里又会再增添一篇屈辱史。我敬佩詹天佑先生的爱国精神。并真诚的呼吁:大家不要再被侮辱,要为中国增光添彩。要向詹天佑先生学习。