今天,我看了一部电影,名字叫做《红岩魂》,这部电影讲了在抗战时期一个孩子——小萝卜头的故事。
在小萝卜头还不满一周岁的时候,他们一家就被国民党反动派抓进了监狱。慢慢的小萝卜头长大了,由于在监狱里严重的营养不良,导致小萝卜头浑身瘦瘦的,脑袋大大的,所以,大家都管他叫小萝卜头,时间长了,就都把他的真名给忘了。
小萝卜头到上学的年龄了,反动政府不让小萝卜头上学,没有办法,小萝卜头只有在监狱里上课,给小罗卜头上课的是一名国民党反动派抓来的革命者——黄伯伯,监狱里非常艰苦,没有笔,没有本子,黄伯伯有只红蓝铅笔,小萝卜头很想拥有它,黄伯伯告诉他只要他学习有进步就送给他,小萝卜听了黄伯伯的话,拼命的学习,终于,在他生日的那一天,黄伯伯将那只红蓝铅笔送给了他!
后来,反动政府将小萝卜头一家杀害了,为了不让别人知道,就将他们一家埋到一间屋子里的角落里,等到重庆解放后才发现埋这里的小萝卜头一家,而小萝卜头的手里还握着当年黄伯伯送给他的生日礼物——红蓝铅笔。
看完这部电影,我感动的热泪盈眶,在那么艰苦的监狱生活中,小萝卜头还是如此的认真学习,仅仅一只红蓝铅笔,也让他爱不释手,直到死还握着它,再看看现在的我们,条件这么优越,环境这么好,别说那小小的红蓝铅笔,我现在简直是要什么有什么了,可是我们大多数孩子只会浪费,我们总是大手大脚,买最好的东西,跟同学炫耀,给同学攀比,而不注重学习,我觉得这样做是不对的,我们要以学习为主,以掌握知识为主,而要以学习用具的好坏为辅。
《红岩魂》让我们了解了祖国的昨天,也让我们知道要更加珍惜这来之不易的今天。我们没有理由虚度美好的时光,因为这美好的一切是革命先烈倾尽满腔热血换来的,我们没有理由畏惧学习、生活上的困难,比起先烈们面对的严刑拷打和死的威胁,困难又算得了什么?我们只有刻苦学习,长大才能建设祖国,振兴祖国,以告慰先烈,做新世纪合格的接班人。