一本书之所以被称得上是好书,我认为除了要具备精彩的故事情节和能够引发共鸣的深刻寓意外,还有重要的一点,那就是直击心灵,使人从中获取宝贵的精神力量。
《高老头》,这本曾使我流泪的世界名著,虽然早在几年前看过几遍,但每每回想起来,那环环相扣的故事情节特别是出人意料的结局仍让我感慨万分。
高老头,一个对女儿慈爱、对物质生活淡泊的可悲老人,因为年轻时顺应国情在粮食产业中发了横财,在年迈时凭借其身价将两个女儿分别嫁给了银行家和年轻伯爵,然而从小听话的女儿们婚后却开始嫌弃父亲买米损害了她们的面子,于是连哄带骗地让他盘出了产业,卖出了房子,却无人接他去安享晚年。可怜的高老头租房在老旧的街
区,生活从开始的阔绰逐渐转为贫困,。因为对女儿无条件的付出,最终使得两个自私的女儿变本加厉向他索取,直到将他榨干到一滴不剩,才终于揭下了那张从小就带着的虚伪面具,然后再也没有人抱着他亲切地叫“爸爸”,也再也没有人来看过他。
可怜的高老头后来病痛缠身,要求见两个女儿最后一面也被她们残忍拒绝,可他仍然相信她们是非常爱他的。故事的最后,高老头临死的时候才终于发现他含辛茹苦养大的两个女儿是两头杀人不见血的白眼狼,急火攻心的他最终死的时候都没有瞑目,可此时,他那两个女儿一个还正在和他的“好邻居”跳舞,另一个正飞奔在来找他要钱的路上呢!
看到这儿,我的心仿佛被什么击中了一般,好痛好痛。它将当时法国社会的冷漠深刻地摆在人们面前,它将人们为了谋取私利不惜伤害亲人的丑恶行径赤裸裸地公之于众,也让我不由心疼这个无私的可怜老人。尽管生活把他弄得遍体鳞伤,他也仍然对生活充满希望。如若不是最后那致命一击,也许他还会在那个世界劳累奔波,并以此为乐吧!
《高老头》让我真实领悟了父爱的无私,他们为子女劳碌一生,勤勤恳恳,不过是为了给她们提供更好地生活,让她们有能力张开手坦然面对未来的幸与不幸,作为子女,我们有什么资格去伤害这样可爱的父亲?去辜负这样无私的父爱?
高老头他是每一位父亲的射影,高老头,他是一个渺小的社会角色,高老头,他同样也是一个穷尽毕生心血为子女劳累半生的可怜老人。我,敬佩他!