《繁星·春水》这本书讲的大多是童年,母亲,自然。细细品读,会感觉,仿佛看到冰心内心深处的想法,读诗歌的时候,仿佛别的一切都不存在,仿佛我在一个恬静的思想世界里,自由自在,安安静静。
“童年呵! 是梦中的真, 是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”这句话,让我深受感触,这是作者内心深处的真实想法,童年,是一个美丽的梦,同时又很易破碎,稍不留神,它就慢慢地流失了,无影无踪,当你自己细细回忆那无穷无尽的童年,那童真早已消失,那单纯早已流逝,那儿时的梦想,已经变成了笑话,那自由自在的生活,只能变成一种向往。这句话,深有感触。我的童年,一定要过得充实,一定要过得美妙,一定要好好珍惜。当我长大的时候,也许我也会想冰心一样感慨童年是回忆时含泪的微笑,但至少我会觉得舒心,我毫无遗憾。我现在还不能完全理解大人的心,我确实觉得童年很珍贵,很美妙。也许我长大后才会明白,童年这个童话世界里的故事,到底会多么让人留恋。童年如梦,很容易破碎,却又让人感觉那么美好,那么小心地呵护着它。
“嫩绿的芽儿,和青年说:”发展你自己!“ ”这句话,如同人生哲学,芽儿需要发展,需要破土而出,花苞需要绽放,需要展示,果儿需要成熟,需要奉献,需要牺牲。这就像人一样,有梦想要发展,有力量要贡献,有特殊情况要牺牲。这就是人生,人生的意义,就是要发展,要贡献,要牺牲,要付出,要成功。这就是人生意义所在,缺了一样,都会变得干枯,毫无意义。也许,这并不是普普通通的一首诗,而是一首富有哲学的诗歌,有道理,有理解,指引你走向成功的方向。
“母亲呵! 撇开你的忧愁 ,容我沉酣在你的怀里 ,只有你是我灵魂的安顿”这是冰心的感慨啊!有谁再受委屈受欺负的时候,不会在母亲的怀抱里嚎啕大哭?有谁在撒娇的时候,不躲在母亲怀里?又有谁不会在保守打击折磨时,母亲张开双臂,紧紧拥你在怀里?母亲的臂膀,是你的依靠。是你精神支柱,灵魂的安顿。我们在父母的呵护下,茁壮成长。那是因为有父爱!有母爱!爸爸遮风挡雨,妈妈相夫教子。大声的说一句:“爸爸妈妈我爱您们!”
《繁星·春水》告诉了我很多,让我明白成熟了不少。它不只是抒情小诗,它更是富有人情味的故事,让我们从主感慨,明白了“爱”“纯真”“自然”“美丽”的意义所在!