狼,在我印象中曾经是凶狠的,是狡猾的,但是,这个暑假我读了沈石溪的《狼王梦》,让我对狼有了一种新的认识。
故事发生在美丽的尕玛尔草原上,紫岚冒着暴风雨生下了四只小狼。可是不幸的事情总是降临到它头上,先是失去了宝贝儿子黑仔,蓝魂儿也在觅食中被人类设下的陷阱而夹住,双毛在战斗中被狼群给吃掉了,最后,紫岚自己为了保护女儿媚媚的孩子,在与金雕的搏斗中,与金雕同归于尽了。
在紫岚身上,我学会了坚持。它在跟金雕搏斗的时候,虽然浑身是伤,眼睛也被啄瞎了,但它依然奋力地去反抗,拼命地去撕咬金雕的翅膀,她是为了自己的后代能实现狼王梦,不惜拼尽全力,最后牺牲了。我们在平时不正是需要学习这种坚持的精神吗?
在紫岚身上,我还感受到了一种深深的母爱。特别是她对双毛,虽然她的脚被双毛撞骨折了,但是双毛的野性被激发出来了,她感到非常开心。有一次,双毛被别人欺负,尽管紫岚知道自己敌不过那匹狼,但她还是不顾一切地冲了上去,最终,果然是紫岚赢了。我想:这应该就是母爱的力量吧。紫岚为了她的儿女付出了很多,这不禁让我想起我的妈妈,她为了我的成长也付出了很多,比如:每天为我做可口的饭菜,半夜起床给我盖被子,认真辅导我做功课等等。
狼王梦,紫岚的梦,我看见了喜怒哀乐,也看见了生死离别,这本书就像一部电影,记叙了紫岚的一生。我以后会读更多的书,品味别人的梦,品味别人的人生……