赤子孤独了,会创造一个世界。
翻开家书,携眷一颗赤子之心,进入了傅家的世界。
傅雷做学问孜孜矻矻、俯首案前、白首穷襟。他身为一代翻译巨匠,多艺兼通,在绘画、音乐、文学等方面有着独特的艺术鉴赏力,对其远隔万里的长子傅聪,通过家信言传身教,封封家书、字字珠玑、句句箴言,流露着他严苛与温情的父爱,加之其子的天赋与勤勉,灌养了享有世界美誉的“钢琴诗人”。
知感恩。青年人的眼睛望着前面,饥渴一般忙着吸收新东西,忘记往回看,容易给人一个“忘恩负义”的印象,为了避免误会,定要感恩曾经帮助过自己的人,一通电话的暖心问候,三言两语的现状汇报,足以让人得到丝缕慰藉。要真诚。知之为之,不知为不知。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。然而真诚是需要很大的勇气做后盾的,也是需要长时间培养的。懂拒绝。随和的脾性会失去很多个人时间与空间,老在人堆里,缺少了反省的机会,思想、感觉、感情不能好好整理、归纳,懂得适当的不出席不必要的聚会,有时不妨直说:我有事。勤读书。天资不足,苦功步足。鼓励多读书,有计划有系统的正规读书,不是消遣驱时的读书。做好读书台账,摘抄妙笔益言,记录思考过程,撰写读后感言。劳逸结合。读万卷书,行万里路。闲暇时光登高望远,在大自然荡涤心中的尘俗,去博物馆欣赏作品,无形中使人恬静旷达,维持精神与心灵的健康。
《傅雷家书》正如罗曼·罗兰语:“你们这些生在今日的人,你们这些青年,现在要轮到你们了!踏在我们的身体上面向前吧。但愿你们比我们更伟大、更幸福”。傅父家书的养料,惠及着每位读书的孩子,它犹如家父的温情臂膀助力前行。正值傅雷夫妇仙逝五十周年忌,巧幸在图书馆的书架上与他们相逢,记下感言,致上缅怀,也分享给又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直的人们。