#795848冰心的小桔灯读后感300字
一本散发着墨香的《冰心作品集》摆在我面前,那淡雅朴素的封面,那用真情织成的内容,深深地吸引着我。我按捺不住心中的那份渴望,一次又一次地去翻阅它,品味它。
不知不觉,看到了著名文章“小桔灯”三个大字映入我的眼帘!平日里爸爸经常跟我提起“小桔灯”这个名字,今天看到《小桔灯》这篇文章时,好奇心便一个劲地“怂恿”我快点把这篇文章读完。
《小桔灯》这篇文章内容虽然不多,但震撼力很强。让读者读完之后,有一种发自内心的感悟。文中轻描淡写了一个地下共产党员的女儿。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌,而是能够替大人做事。对一个只有八岁的小女孩来说,无疑是一个沉重的打击。小小的年纪,就要担起这么重的担子!当我读到“她独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫。遇到作者后,平静的回答了作者问的话之后。”我感到她多么地勇敢、镇定啊!就是因为她的坚强,她的勇敢,,让我相信总有一天小女孩的爸爸一定会回来,家庭幸福美满,日子一定会“芝麻开花―――节节高”的。
当读到,小姑娘她们的年夜饭是红薯稀饭时,我的眼泪就像泉水一样不断地流着,没有丝毫要停止的意思。因为我想到了自己,想到我现在的生活。今天,我们不仅仅是过年能吃上非常丰盛的晚餐,而且平时的饭菜也比小女孩的年夜饭好上一百倍。可不懂事的我们,放学回家后,看见父母早已准备好的饭菜,还挑三拣四的,这个不吃,那个不吃。比一比那个小姑娘,我们感到脸上一阵阵的发热。
同样的童年,不同的命运,更激起了我对新中国的热爱。我们知到了我们今天的幸福生活来之不易,我们必须珍惜现在幸福的童年生活。我愿像小姑娘那样以镇定、勇敢、乐观的精神面对生活中的任何挫折,努力学习,为祖国的建设作出贡献。愿这盏小桔灯,成为我们每个人心中的明灯,而这恰恰印证了林清玄先生对《小桔灯》的题词??“以爱为灯,以美为光”。