#855609冰心的小桔灯读后感300字
冰心奶奶给我的印象总是那么和蔼可亲,谆谆善诱,今天我又读了她的一部作品《小桔灯》,这本书里的小姑娘让我印象深刻。
这个小姑娘是冰心奶奶亲眼所见的,一个瘦瘦的,穿着破衣服,脚上只穿了一双草鞋,嘴唇被冻得发紫,脸色苍白,都不到十岁。作者描写出的这个姑娘好像在站我的面前,眨着清澈透亮的大眼睛,让我很心疼。这个姑娘的妈妈生病了,她过来是想打个电话给一生。你可知道,她是独自一人在漆黑的夜晚,不知道走过多少的山路才到这儿来的。她肯定又冷又害怕,但是她又多么的勇敢,跟她比起来,我不觉得感觉到一点羞愧,她的懂事、孝顺和坚韧的品质值得我去学习。作者买了桔子去小姑娘的家里去看望她的妈妈,才知道她们住在一个简陋的小房子里面。
小姑娘懂事有听话,不仅做家务,还要承担照顾妈妈的责任。更让我感到心酸的是,她们家的过年的晚饭只是稀饭,我鼻子一酸留下了眼泪。最后临走的时候,小姑娘亲手做了一个小桔灯送给了作者用来照明。在我看来,这盏小桔灯象征着小姑娘对于未来的信心和乐观的精神。
小姑娘的坚强、乐观和勇敢感染了我,她是一个心地善良而且孝顺的人。我要她学习她的精神,在家孝顺父母,尊敬长辈,主动帮家里分担家务,好好学习。这盏小桔灯将指引我前进的道路。