#775603冰心的小桔灯读后感300字
在暑假的一天,我读了冰心奶奶的《小桔灯》,它让我受益匪浅。这篇文章写得非常感人,它让我看到了主人公最善良、最勇敢的品质。
《小桔灯》是冰心奶奶所作。这部作品描述了在1945年内战时期,共产党员们的艰险处境和他们对革命必胜这一信念的坚持,赞扬了他们勇敢坚强、独立自主、积极乐观的优秀精神。
文章描写了一个顽强乐观的小女孩。当时,共产党员们的处境是非常危险的,小女孩的父亲也是位共产党员,因所在地下党的破灭,离开了家,妈妈也被人打至吐血。但是小女孩并没有惊慌失措,反而坚强地用自己稚嫩的双肩扛起了照顾一家的重担。比起我们这些温室里的花朵,这个年仅89岁的小女孩是多么了不起啊!作者选取了小姑娘打电话、照看妈妈、与“我”攀谈、做小桔灯送“我”这几件平凡的事情,将一个勇敢、乐观、善良的乡村贫苦女孩的形象描绘得丰富感人。
当我读到作者问她吃饭了吗,锅里的是什么?她笑着说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我心里有一股说不出来的滋味。那是年夜饭啊!多么重要的时刻!像我们,这时候应该吃着大鱼大肉呢!然后,可以看烟花或者是在暖和的屋子里看电视。可是,小女孩什么都没有啊!但她还是那么积极向上,仿佛永远不会悲伤,不会绝望,她总相信一切都会好起来的。说到这一点,我实在感到惭愧,感觉跟她比起来实在差远了。所以,我要学习她这种乐观的精神,在遇到困难时,绝不能轻言放弃。
小姑娘的美好品质,就像小桔灯的光芒,点亮了我的思想。我会积极乐观地面对困难,善待他人,创造自己的美好生活。