最开始向一个朋友推荐这本书,不是认为这本书真是必读不可,但也没有觉得它是垃圾。因为所谓的励志书我是看过的,这本不算。要说深度,这本书不见得有那么深入。有些观点是很浅显的,不过让很复杂的社会弄得我们头昏脑胀罢了。
我觉得自己有一点是比较好,就算是再烂的书,我总能有一颗期待从中发现一点闪光点的心。有时就算看一些网络小说,可能也能觉得这本书里有一两句话,可以让人回忆。可是,在我向朋友推荐这书时,额,怎么说,当然是被鄙视的。在这些朋友看多了论语、周易、道德经、西方哲学史之类的书籍之后,毫不掩饰对这类“骗人的书”的轻视。
其实,这样的态度也很好,高标准地要求嘛。只是自己觉得有所感触。就像当初看到厚黑学看头,李宗吾说到,看厚黑学要藏起来看。这应该是一个道理。有的时候,人的思维是很单线条的。如果我看励志的书,就是一个天真而没有思想的人。我关注佛学、周易就是一个迷信的人。
很多时候只有当事人才能知道自己的感受。就像前几天在苏菲的世界中提到一个哲学家,他做了一些可被断定为是迷信的行为,若问他是否有信仰,他说的是,我不信,但我听说挺有效。
提到这点,我也很无奈。我觉得自己是一个不可知论者。我对任何事物都保持着一种怀疑的态度。所以我不否认鬼神、亦不肯定进化论,因为对一件事的存在或不存在,需要证明也需要证伪。但是很多人的所谓的科学的世界观不过是书本、舆论的灌输罢了。你在没有对奇门遁甲、六壬八卦有深入的了解、有系统地研究和确认前,是没有什么资格去否定它的。
觉得自己语气有点生硬了,不过这是自己对自己的要求罢了。我不可能要求每一个人,包括街边那些卖小吃的婆婆进行科学地思考和论证才有所选择和决策。不过我也不太愿意跟那些自以为是的人讨论,因为和他们交流不如与书本对话。这种交流都是各自在各自的跑道上,没有碰撞地行驶,最终也不可能会有问题和矛盾继而推动真理的发现。
我的思维方式一直似苏格拉底式的产婆术,不过一直以来都是自问自答罢了。很多时候与人交流不过是像各自坚持自己观点的辩论会,有胜有负,却没有什么结果。
做人难,以前看某书上提到要掩饰自己,现在觉得确实如此。也许我只是想了解麻衣神相后进而去否定它,但是周围的人也许会觉得我是封建迷信的卫士.......没有调查就没有发言权大胆假设、小心求证。