最近我一直在看卡耐基的书《人性的弱点》。这本书的主要内容有:待人处事方面的基本技巧,如何更好的说服他人、如何让人喜欢自己、如何让人信服自己、如何更好的让自己的家庭幸福快乐、如何经营好自己的人生。其中我印象最深刻的是:如何让人喜欢自己。
卡耐基说:“如果要让他人喜欢自己,那么微笑是最好的言语。”生活中有的人只会用各种漂亮的衣服来打扮自己,脸上却连一点微笑都没有,整天一副僵尸脸,那么无论他穿着多么漂亮,都很难有人真心喜欢他。
卡耐基又说:“如果希望自己成为一个善于谈话的人,必须先要学会做一个专注静听的人。”我对这句话深有体会。有一次,我和朋友在一起聊天。正当她故事说得起劲的时候,我脑海中冒出一个问题,我想都没想就说了出来,打断了她的故事,大家把目光落到了我的身上。朋友朝我吼了一句:“佳鑫你什么意思,不想听故事就离开!”我只好闷闷不乐地离开,天知道我是多想呆在那儿呀。
卡耐基还在书中告诉我们:你必须在认可这个朋友的同时记住他的名字,这很重要!记住对方的名字,这样你才会给他人留下一个好印象,才会有机会让他人喜欢你!这让我想到去年在贵州的时候,我认识的一个新朋友,第二天我们在早餐店遇到了,我先叫出了她的名字,她也马上叫出了我的名字,当时我们就高兴得互相抱着,跳了起来。就这样,我们很快成为了要好的朋友。
读完《人性的弱点》这本书,我知道了微笑让人亲切,倾听给人真诚的感觉,而记住别人的名字是对人的尊重——做到这些,能让我交到更多的朋友,让别人更喜欢我。