如何做一个让他人喜欢的人呢?读了美国著名教育家卡耐基的作品《人性的弱点》,我受益匪浅。
大千世界,芸芸众生,为人处世之道,真是奥妙无穷。作者以深邃的思想与洞察世界的心灵,以简单的笔触,通过大量生动而真实的例子,讲述了一系列有关认识自己与为人处事的问题。
在我来看,最重要的就是:做一个好的倾听者,真诚地赞赏别人,学会换位思考。倾听是一种艺术,要用一颗从容而宁静的心去理解。善于倾听,给对方面子,让对方宣泄之后,在感情上得到慰藉。卡耐基说,天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事——给他想要的东西,赞美。赞美并不是献媚,真诚地赞美一个人,需要你用一颗真诚而善于观察的心去发现别人优秀的一面。人人都渴望获得“认可”,赞美别人不仅仅是对对方的一种认可,也是一次自我反省的机会。自重感与生俱来,不要过分地去批评指责别人,这会伤害他人的自尊。但我们一定要学会赞美他人。英国著名文学家托马斯·哈代在受到尖刻批评后,永远放弃了小说创作,而这种满足自尊感的强烈需求却激发出狄更斯的创作热情。所以试着赞美他人,给予他人自重感。试想,当你用一根手指指责他人过失的时候,有没有注意到其他手指都对准了自己呢?同时我们也要学着换位思考。站在他人的立场上,来重新认识一下自己吧!人非圣贤,孰能无过。若双方都可以站在对方的角度平心静气地思考,就会得出截然不同的结果。
“噢,你看你做的糟糕透了,如果是我的话,我会……”
“喂,你做的真厉害,我就没想到。不过这里要是……的话就更好了。”
同样的事,不同的人会作出不同的反应,你更喜欢哪一种呢?毫无疑问是后者,站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。只有不够聪明的人才会批评和抱怨他人。我们只有学会站在别人的角度去思考,才会赢得更多的信任。
学会换位思考,是一种智慧,是一份宽容,一种气度。这样的书,织人间百态,绘灵魂盛宴,其中的妙处,难以言尽。让我们对每个人微笑,认真爱这个世界,会发现一切很美。