寒假里,我和孩子一起欣赏了《五牛图》,并且一起进行了讨论,收获多多。
《五牛图》的作者是唐代韩滉,五头牛从左至右一字排开,各具状貌,姿态互异。一俯首吃草,一翘首前仰,一回首舐舌,一缓步前行,一在荆棵蹭痒。整幅画面出最后右侧有一小树除外,别无其它衬景,因此每头牛可独立成章。画中五只不同形态的牛,从琐的角度表现了牛的生活形态和习性,结构标准,造型生动,形貌真切。
非常简单的画面,但其实意义事实上却并不是那么简单。在鼓励农耕的时代,以牛入画有着非常的含义。孩子很好奇,为什么?我只好慢慢向孩子解释古代农耕文化,使我国解决了温饱问题,但如果农事如果不好,势必影响到老百姓的生活。中国古代以安抚农民为第一要务,不然会造成社会的动荡。
为了让孩子理解作品,我让孩子仔细看《五牛图》上乾隆的题字诗“一牛络首四牛闲,弘景高情想象间;舐龅讵惟夸曲肖,要因问喘识民艰”。
然后,向孩子解释说,那头络首的牛,是南北朝陶弘景的故事,梁武帝多次欲聘陶弘景入朝为官,陶弘景终是不应,并画双牛图与梁武帝,其图上一牛散放水草之间,一牛著金络头,有人执绳用杖驱打。梁武帝见图遂不复提聘官之事。然而国家遇有大事,无不前往咨询,故人说他是“山中宰相”。
爸爸,为什么那头牛吐着舌头啊?这是汉代名臣丙吉见喘问牛的故事,西汉宣帝时期,丞相丙吉十分关心百姓的疾苦,他经常外出考察民情,遇到行人斗殴,路边躺着死伤的人。然而,丙吉却不闻不问,驱车而过;掾史感到很奇怪,暗自纳闷儿。过一会儿,当看到老农赶的牛步履蹒跚、吐着舌头,气喘吁吁时,丙吉却马上让车夫停车询问缘由。下属不解,问丙吉何以如此重畜轻人。丙吉回答说:“行人斗殴,有京兆尹等地方官处理即可,我只要适时考察其政绩,有功则赏、有罪则罚,这样就可以了。丞相是国家的高级官员,所关心的应当是国家大事。而问牛的事则不同,如今是春天,天气还不应该太热,如果那头牛是因为天太热而喘息,那么现在的气节就不太正常了,农事势必会受到影响。所以,我过问了牛的事儿。”
韩滉是唐朝的宰相,在这里借用自己,喻像牛一样努力奋斗,这五头健硕的老黄牛,在当朝宰相笔下被“人格化”了,传达着注重实际、任劳任怨的精神。表达自己关心民事,一心为国,“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节。