合上扉页,脑海中回响着一句泰戈尔的诗:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”简·爱生在如此一个悲惨的时代,却依旧尊重自己的价值,坚守底线。
一本厚重的书无情地飞来,正中她的身体,她斜倚着门,强忍剧痛,用喷火的目光死死地咬住那恶毒的表哥,他胆怯,畏畏缩缩地躲在高傲的里德太太后。这单薄的身躯里潜藏着一个多么坚强的灵魂,面对辛辣的讥讽,他始终没有低下高昂的头颅。她赢得了这场战斗,代价却是被强制送入洛伍德学校。
高高的处罚椅,矮矮的小简·爱,被傲慢暴戾的学监处罚,她紧紧捂住红肿的鞭痕,像毒蛇一样地蜿蜒在她的手臂上,她努力仰起头,不让眼泪流下脸颊,饥饿和困倦迫使她两条牙签似的细腿再也支撑不住了。“嘿!”一个小小的声音响起,“给!”她低下头,一只细细的手臂递过一块面包。她冰冷的心蓦得洒下一缕阳光。
一个被窝,两个身躯,一个病恹恹的嗓音:“简·爱,你爱我吗?”她翻过身子:“听着,海伦,我是世界上最爱你的人,如果那该死的学监用教鞭打你,我就把它抢过来折断,然后狠狠地朝她丢过去!”“我如果死了你还会想起我吗?”静,死一般的静,房间被一股沉默的如潮水一般的静寂淹没,无言的缄默化作整个时代悲剧的凭吊,抚平她对世界的绝望。
她的世界暴雨倾盆,他为了她撑起一角晴空,罗切斯特忧郁深邃的眼神撞上简·爱倔强独立的眸子,冷漠的人世终于有了属于她的容身之所,他给了她人间最奢侈的温暖。虽少,但好。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,拥抱感动。爱你所爱,行你所行,无问西东。