“书籍是人类进步的阶梯”,一念起这句名言时,我就想起了《草房子》本书。
这本书中的《秃鹤》这个故事讲了陆鹤是一个秃头,他总是被别人嘲笑,有一天,陆鹤带着一顶帽子去上学,同学们对他的帽子很好奇,就去抢他的帽子来玩,他很生气,心中产生了报复的想法,却最后陆鹤希望麻朝地小学让他来演秃头,最终校长答应了他。这个故事告诉我:弱势群体也需要照顾,我们要帮助弱势群体,虽然它们并不完美,但他们也需要关爱。
这本书不仅道理很深刻,而且在我的生活中也起到了非常大的作用。
一天,我和妈妈上街买衣服,我看见路旁有一个乞丐,一开始我连看都不看一眼,就直接走过,但我走了几步路之后,我想起了《秃鹤》这个故事的道理。我转过身来,把手伸进我的背包里,拿出5元钱,迅速地跑到那个乞丐身边,把那5元钱放进那个乞丐的盒子里,然后我站了起来,望着那个乞丐,我看着那个乞丐的眼神,好像是在跟我说谢谢,我听了之后,心里很是感动,又想起了《秃鹤》这个故事的道理,而且,帮助了弱势群体之后,感觉自己心里有种说不出的高兴。
“‘给’,永远比‘拿’愉快”《秃鹤》这个故事还让我懂得了这个道理,这个道理令我终生难忘!