《草房子》是曹文轩纯美小说之一,它写了桑桑在油麻地发生的事儿。有时让我捧腹大笑;有时让我潸然泪下……
在《草房子》中,最感人的是《秦大奶奶》和《药寮》这两个章节。《秦大奶奶》写了辛苦一生的秦大奶奶在学校旁买了块地,后来学校要要回那块地,秦大奶奶死活不干。可在桑桑等人的感化下,终于化干戈为玉帛。后来,秦大奶奶为了救学校的南瓜一不小心丢了性命……可见,感情可以融化一切恩怨,使人重归于好。
《药寮》中有个小故事,使我异常感动:桑桑为了带妹妹在城墙上看日落,不惜拖着病重的身子,带妹妹到城里。一路上,他几次疾病发作,都为了妹妹下去!最后,他毅然坚持把妹妹背上城墙。当他疾病发作时,他一直在默念:“别怕,别怕,别怕……”当他把妹妹背上城墙时,他几乎要休克了!可见亲情可以战胜一切,使人坚强!
在《草房子》中,每个故事无不体现出友情、亲情等情感的力量,每个故事都告诉给我一个个人生哲理,使我受益匪浅。读了《草房子》吧!它会让你明白课本上学不到的知识和真理!